Осенним стихам

Юрий Грум-Гржимайло
Не вороши воспоминаний,
И под ногами не шурши
Цветной палитрой одичаний
Осенних паутин души.

В немых распятиях ветвей
Пред буреломностью стихий
Увидится палудаме'нтум*
В багряных тучах ноябрей.
Оставим прихоти дождей
Ронять в случайные стихи
Наземных красок градиенты
Под силуэтами людей.

Плетись,
и слов,
и строк тенёта
Над осенинами годов,
И непонятная бормота
От эха ранних поездов...

28.10.2021

*Палудаментум (лат. paludamentum) — особая разновидность воинского плаща, которую носили как солдаты, так и офицеры Древнего Рима. От солдатской лацерны отличался тем, что был длиннее (доходил до лодыжек), а также тем, что для него использовалась материя более высокого качества, как правило, красного цвета. (Источник: Википедия).