Представился нелепейшей картиной спор канцелярских

Сергей Зыско
Представился нелепейшей картиной
Спор канцелярских ножниц с гильотиной

На рольганге лист металла
Восемнадцатый по счёту.
Вся бригада подустала,
Лишь студент кроил лекала
И шаблоны для отчёта.

Перекур - была команда!
Чай разлили по стаканам,
И упрямца - практиканта,
В перспективе проектанта,
Притащили, как арканом.

Только ножницы оставил
На листе у гильотины,
Чем нарушил кучу правил,
Может, он бы всё исправил,
Коль отвлёкся б от рутины.

Тут в отсутствие бригады
Инструмент разговорился:
-Режу я круги, квадраты,
Заготовки и заплаты... -
И не в меру загордился, -

Я и звёзды и снежинки
Без напряга вырезаю,
Жду ответ от гильотинки...
-Речь заезженной пластинки,
Уж таких, как ты, я знаю.

-Ну, а ты прямолинейна,
Можешь резать только ровно.
Ха-ха-ха, хлебни портвейна,
Резка станет хоть затейна...
-Шпаришь многопустословно.

-Ты стоишь тут монументом,
Я ж могу в любом быть месте!
"Комплимент" за "комплиментом"
Эти ножницы моментом
Приступили к самолести:

-Я нужнее! Вся работа,
Всё на мне, до плана цеха!
-Просто бредни идиота,
Потрещать - одна забота, -
Все станки звенят от смеха.

Вот пришли все с перерыва,
Подтянули вновь упоры,
Не отрезать чтобы криво.
От рабочего порыва
Прекратились разговоры.

Гильотина "разогналась".
Лист на рез пошёл проворно,
А на нём то, что осталось
Незаметно покромсалось.
Шла работа плодотворно.

После смены в цехе тихо,
Нет бахвальства, глупых споров.
Получилось как-то дико -
Недогляд. В работу лихо...
Ножниц нет и нет раздоров.

"Слон и Моська" у Крылова.
Но по-разному бывает :
Если брань за словом слово,
Может кончится хреново:
Слон на Моську наступает.
               (окт. 2021)