Монахово ущелье

Виктор Ильичев
Монахово ущелье расположено в Алматинском государственном природном заповеднике, в горах Заилийского Алатау.


Предзимняя палитра красоты,
Смешенье красок – красное на желтом,
А дальше белое на фоне синевы,
Теснины черные впечатаны офортом.

Я уходил по скалам, а за мной,
Два молодых солдатика в папахах.
Колол мне спину взгляд – пустой и злой,
И сердце жгло дыхание, от страха.

И кто им в голову вложил такую блажь,
Чтобы восстать на божие создание?
Он целился, а я молил – промажь!
Нет не его молил, а мироздание.

Господь! За что такой удел?!
Кому я костью встал, в его несчастной глотке?
Колени ныли, а свинец свистел,
И я плясал как черт на сковородке.

Они же издеваются! О Бог!
Что же случилось за четыре года?
Какой отравы опустился смог,
Что так вот люди - без Христа и рода!?

Ведь здесь с покон, любили старину,
В монарший скит входили, сняв папахи,
А если собирались на войну,
Молились истово, чтоб не прийти во прахе.

Откуда этот шабаш? Кто чертей,
спустил на нашу божескую землю? 
Виновен я? Так ты меня убей!
Но не губи прошу свое творенье!
 
Молился я. А у него в руке,
Дрожала изготовленная шашка.
Я умирал, а он горел в огне….
И это было очень, очень страшно!