Сонное царство. По мотивам В. М. Васнецова

Ольга Флярковская
По мотивам картины В.М. Васнецова "Спящая царевна" (1900-1926 гг.)


СОННОЕ ЦАРСТВО
.
.
Умолкли и гусли, и гуси.
В углах заалели цветы.
Лишайник взобрался на брусья,
А окна – плющом обвиты.
.
Медведя свалило дремотой...
Сопит под лежанкой лиса...
Царевна, красавица, что ты?
Твоя разметалась коса...
.
Скажи мне, в какое мгновенье
Умолкнул живой разговор?
Болот ли гнилых дуновенье
Насеяло гибельных спор?
.
Водицы ли мёртвой обманом
Налили тебе из ковша?
Лишь в облике сонном видна нам
Твоя золотая душа...
.
Пыльцы намело на ресницы...
Покой твой укрыли леса.
На лавках сенные девицы
Вповалку смежили глаза...
.
Бессильная, свесилась ручка...
Ступает заря по росе.
Царевна, Сварогова внучка!
Взгляни, как заснули мы все!
.
Нам снятся строенья и лица,
За окнами галок галдёж,
На голой рябине синицы
И клёны, почти без одёж.
.
А осень, и страсти, и грозы,
И весь вековой хоровод –
Лишь дань незадачливой Грёзе,
Проспавшей и трон, и народ!
.
Но спит по-младенчески сладко
На книге старинной враспах
Девчушка с испачканной пяткой –
Святая в грядущих веках.
.
Столетья качаются сосны,
И снег терема серебрит.
И тает хрустальное просо,
Коль вешнее солнце горит...
.
Всем цветом, всей юною славой,
Царевна, прошу, оживи!
Ведь волны дремотной отравы.
У правнуков плещут в крови. 


27 октября 2021 года