Не нужный опыт

Крымцев Олег-1
Ты был активным гражданин.
Решал и сложные вопросы.
Но вот набрался ты седин,
не пользуешься больше спросом.

Теперь заняться чем-нибудь
как прежде хочешь по привычке.
На даче может только труд
востребоваться. Необычно.

Смирись. Найди себе занятье.
Что было, хочешь, опиши.
Ты полон сил, но вот, проклятье,
они сегодня не нужны.

Сегодня только тот в фаворе,
кто не дорос до пенсиона,
кто, словно катер на просторе,
волны боится и циклона.

Пожалуй, можно поработать.
Да всё. Вошёл уже в тираж.
Осталось лишь губами шлёпать,
давая внукам инструктаж,

Всё знают дети. Им не нужно
твой опыт жизни перенять.
Они и слушают натужно,
коль хочешь что-то им сказать.

Не приставай с нравоученьем.
Ведь каждый ценит опыт свой.
Зачем ему все поученья?
Он хочет быть лишь сам собой.

Вот почему свои советы
другим стараюсь не давать.
Зимой он хочет быть в щиблетах?
Пусть ходит, не мешай страдать.

За правило себе возьмите:
нужны советы лишь тому,
кто просит их. И не взыщите,
что ты не нужен никому.

Собой попробуй оставаться.
Живи, как хочешь, не мешай.
Тогда все станут улыбаться,
жизнь твоя будет просто рай.

Кончается моралью басня.
В раздумьях выводы идут.
Не стану в смысле тут копаться.
Читатели его найдут