На гражданке

Турович Ирина
Кому свистнет пуля-дура,
кому виснуть на штыках,
кому меченая шкура,
кому кони в облаках.
Нам господь поровну делит:
по два метра мягко стелет,
мягко стелет – жестко спать.
Мы устали воевать.
Пусть зубастая с косою
умывается росою,
мы устали, мы устали,
по уставу воевать. 

А кому война
не страшна,
а кому война – краса девица,
а кому война
мать родна.

Я не красный и не белый,
не трусливый и не смелый,
я как заяц угорелый
выбегаю под огонь.
Не герой и не предатель,
я смиренный обыватель,
просто лишняя винтовка,
подо мною верный конь.
Я загадывать не смею,
помолиться не успею,
чтобы подмогла подковка,
дело выгорело ловко.      

А кому война
ночь темна, 
а кому война – полюбовница,
а кому война
мать родна.

Мы устали по уставу
воевать за вашу славу,
брать фальшивые заставы
и сдавать взамен свои.
Смерть стоит у изголовья,
кровь рифмуется с любовью, 
да любовно не совьется,
разорвется на крови.

А кому война
верная жена,
а кому война – всех заступница,
а кому война
мать родна.

И война как девка-курва
всех оставит в дураках:
кому свистнет пуля-дура,
кому кони в облаках.

Эх,  кому война
мать родна,
кому война
мать родна.