Гой ты, Русь!

Альберт Горошко
http://stihi.ru/2021/10/28/3857

Карла спит, юный лель и боян,
Оплетает хоромы бурьян –
Чтоб коснуться девичьих ланит -
Только череп козлиный не спит,
И зубастый таращится лев
На уснувших без памяти дев.
А пока Русь покоится сном –
Порубежников-недругов сонм
По степям и полесьям идет
Полонить непокорный народ.
Гой ты, Русь, где же гриди твои?
Променяли мечи на рубли?
Воеводы и кучка бояр
За можай утащили хабар?
Эй, Россия, очнись ото сна!
Поскорей натяни стремена
И ретивых пришпорь рысаков -
Укроти неразумных врагов!