Подруги юности

Нелли Камерер
Начало:
http://stihi.ru/2021/04/11/5979
История одной дружбы

***
Ольгу я встретила спустя годы в Одессе. Был конец лета 2013.

В Узбекистане мы раньше дружили семьями. Ее муж был водителем в гараже, где я работала бухгалтером. У наших старших детей день рожения был через день и мы каждый год праздновали его вместе, то у нас, то у них дома.

В последний раз на таком дне рождения мы были у них дома. Ольга приготовила индоутку, они их в гараже у себя разводили. Ее муж играл на баяне и мы все танцевали. Потом и он со мной танцевал медленный танец. А его тринадцатилетняя дочка пошутила - "Надо вам с папой пожениться и мы тогда все уедем в Германию".

Через полгода Ольга проводила нас к машине, которая везла нас в Аэропорт. Позже они уехали жить в Россию.

* * *
Мы с Ольгой не виделись восемнадцать лет и были рады видеть друг друга снова. Она приехала в Одессу с младшей дочерью поездом.

Я сняла для них комнату в санатории, сама устроилась в соседней, через стенку. Вместе мы ходили в столовую. Мы прекрасно проводили время на пляже и гуляя по городу. Ездили на трамвае до вокзала, а потом гуляли по Пушкинской и Дерибасовской, спускались к Морвокзалу по Потемкинской лестнице.

Мы встретили также отдыхавших в соседнем санатории соотечественников, еще одну семью из Германии. Вечера мы проводили вместе с ними за чаем или за рюмкой одесского шампанского.

Но что-то было не так, как раньше. Я финансировала отдых моей подруги и ее дочери, а ощущение у меня было, будто их это не волнует. Им было все равно, что я должна экономить, что я работала за мои деньги на фабрике.

Я купила им билеты на поезд, домой в Россию. А ее дочка сразу же побежала тратить остаток денег на сувениры. Их не волновало, что дома завтра им может быть нечего будет кушать.

Это заставило меня задуматься. Они жили только сегодняшним днем, им было все равно, что будет завтра.

Подруга в то время работала детективом в супермаркете и зарабатывала тринадцать тысяч рублей в месяц. А билет на поезд от Одессы до дома стоил более девяти тысяч...