Уточка хромая

Фаина Васильевна Бахарева
 
Последний золотой на горизонте луч
С пурпурною каймой лилово-сизых туч 
На закате, угасая, полыхает...
Дохнула холодом ночным зима,
Нам на запятки наступает.
 
Ещё вчера волшебная луна так царственно сияла
И звёздный небосвод так величаво, ярко озаряла,
Невольницей сегодня в мутном небе с ветром мчится,
Как в сети, пойманная птица.
 
Для зимней спячки и от лютой непогоды,
Как колыбель свою, заботливая мать-природа
Пушистым одеялом всю землю укрывает.
Серебряным узором полыньи на реках и озёрах украшает.
 
В ночь полынья ещё сожмётся, замерзая,
А в ней уточка с прострелянным крылом, хромая,
Барахтается в ледяном плену, покинутая стаей,
Что завтра ждёт её? Она не знает.
 
Головку спрячет в ночь в разбитое крыло, от страха замирая, 
Вблизи волчица в остывшем логове своём,
С осенним ветром спелися вдвоём,
Дуэтом, леденящим душу, завывают. 
 
Надеждою жила, но чуда так и не случилась:
В ответ призывам улетавшей стаи крыло не шевелилось.
Любимый маленький смешной утёнок
Тоскливо вскрикнул, как испуганный котёнок. 
 
По-птичьи падая отчаянно в полёте,
Всё звал её, кричал до слёз,
За тёмным лесом с плачем исчезая,
Разлуки вечной боль не перенёс:
Летать учила его уточка хромая. 
 
И снится ей в волшебном вечном сне:
В высокой и бездонной неба синеве,
Вселенную, как музыкою, гамом заполняя,
Они с родною стаей всё ещё летает.
 
Весной вернутся снова утки, и защебечут соловьи,
Призывно зазвучат их клики, без ответа уж…Увы!
Утёнок вскрикнет, грозовое небо рассекая,
По-королевски крыльями роскошными махая:
 
- К тебе вернулся я, родная, снова!
В ответ лишь грозовая туча громыхнёт сурово,
Да запоют в пустынной тишине весенние ручьи:
- Ищите в синем небе! Чьи вы? Чьи?
 
Всех уточек в пруду мы не считаем,
Но не живёт здесь больше уточка хромая.
 
20.10.2021.