Тройка

Василий Федечкин
Всполошил мою сторонку,
Посвист громкий, озорной,
Вторил свисту песней звонкой,
Колокольчик под дугой.

Мчались кони, выгнув шеи,
Пар вулканом из ноздрей.
Рот открыв, юнцы глазели,
Нет, забавы веселей.

Бубен, ложки и трёхрядка.
Парни, девки, кутерьма,
Вперебой поют колядки,
Так им любится зима.

Свищет ветер, вьются гривы,
Снег в лицо из-под копыт,
Коренной, всхрапнув игриво,
Иноходью вдаль летит.

Пристяжным азарта скачки,
Не пристало занимать,
Без того, несут в горячке,
Ни к чему их понукать.

Пролетела тройка птицей,
Вздыбив чистые снега,
Забросав зевакам лица,
Как январская пурга…