Мои Пенаты

Григорий Немировский
Кто думать, предсказать бы смог
Что стану я изгоем Ялты,
И буду обречён на рок
Забывшего свои Пенаты

Где сам Нептун на берегу
Мечтал прикованным быть к скалам
И прав на демоса тогу*
Предрёк российским эмиссарам

И  пролетели годы вслед
Как стрелы боевого  лука
Надежды зрели на песке
Рождая мифы, басни, слухи

Но прорубая в мир окно
Мы словно с башни Вавилона
Бросались на врага окоп
Не ради славы и погонов 


Сказать что даром прожит век
Язык не повернётся чистый
И голову покрывший снег
Восторг остудит оптимиста

А вспышки гроз и громы бурь
Не  одолели волю к жизни
Ноябрьских дней слепой сумбур
Избавит Хронос зриться лживым

И будь хоть сотни вещих лет
Во сферах Разума распяты
Неправый не прольётся свет
В скрижалях несравненной Ялты.

Событий преднамерен ход
Творец играет балансиром
И чёлн истории встаёт
Всегда волчком и ровным килем.




*тога-древнеримское одеяние равноправного гражданина