Покушай, да и укори себя. Не будь вельми правдив

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Главное значение о.Иларион придавал внутренним душевным состояниям и намерениям человека, - не формальному исполнению моральных предписаний. Помню, уже после пострига, я сокрушался, что люблю покушать. “А ты покушай да и укори себя”, - просто сказал он, тем самым поучая, что слабость в смирении - меньшее зло, чем её преодоление в гордыни. Или ещё другое, как будто даже соблазнительное, наставление: “Не будь вельми правдив”, которым он предостерегал меня от увлечения внешней формальной правдой, которая легко переходит в фарисейское законничество. Из книги митрополита Евлогия (Георгиевского) (1868-1948) “Путь моей жизни”.
Первое поучение напоминает мне слова Клайва Льюиса о том, что один человек спасался от гордости тем, что имел непобедимое пристрастие к селёдке с луком... Всё должно быть естественно, и искушения преодолеваются благодатно, без благодати всё пойдёт в гордыню. Или уныние наступит. А прийдёт благодать - ничего не будет тебе слаще её, всякий аппетит отгонит. Даже когда отойдёт она, из любви к ней не будешь вкушать иной сладости. Потому что без любви всё мертво, даже самое благое решение.
О правдивости могу сказать, что что-то нужно уметь замалчивать, иногда хорошо промолчать. Кроме того, ведь плохого нет, природа злого - несуществующее. Отец Александр Ельчанинов говорит о нечувствительности Православия к некоторым видам лжи. Не нужно давать простора тёмным силам и разглашать их проявление в других людях, давая повод думать, что человек действительно таков - что несуществующее существует. Не всё то, что происходит, - правда. 26 февраля 1997 года (день получения диплома в МИФИ, на день преподобного Евлогия Александрийского, именины митрополита Евлогия, книгу которого я тогда читал)

https://proza.ru/2022/10/23/36

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/