Павшим и живущим

Иван Стоцкий
Смерть на войне - за героизм, за честь.
Моя страна погибших не забыла.
Так было и так будет и так есть
И в той войне так именно и было...

Теперь, когда парадам дали честь,
Но главные герои не парады,
Когда в стране такие люди есть,
Что в бой идут совсем не за награды.

За Ленина, за Сталина за всех,
Кто помнит тех, кто нас спасал от ига,
За радостный, за звонкий детский смех,
Есть Памяти людской Большая Книга.

А в Книге той простые имена -
Никиты, Александры и Иваны.
И вся их жизнь по сути есть война,
С тех пор не заживают её раны...

Что главное есть в жизни? Жизнь сама.
Отдать её наверное непросто...
Но кто-то вдруг сойдёт совсем с ума,
Ума такого небольшого роста...

И этот кто-то вдруг рукой взмахнёт,
Укажет путь "блицкрига" против "красных".
И вам в глаза такое полыхнёт,
Что долго не увидеть дней вам ясных...

Так и случилось. Родина в огне.
И встали в строй безусые ребята.
И падают в безбашенной войне,
Такое вот, представьте, аты-баты...

Кто там лежит, кто доживает здесь, -
Вчера ещё по пальчикам считали.
Для всех для нас земля была и есть,
И высшая солдатам нашим честь,
Что кровью эту землю пропитали.

А, павшим, им , кому остаться там,
На тех полях смертельных всех покосов,
Что жизнями платили по счетам,
Всем в светлый рай и даже без вопросов...

Они уснули где-то в той войне,
Закрыв от нас глаза свои навеки.
Так дороги и памятны вдвойне,
Те русские простые человеки...

А завтра вновь придёт Девятый Май
И отгремят их памяти салюты.
Ту эстафету, внук мой, принимай,
Не знай войны безжалостной и лютой...
                3.05.21 г.