Я любила

Роман Лафоре
В час, когда всё живое дышит,
Наполняя надеждой сны,
Я любила капелью с крыши —
Животворным огнём весны.

Я любила — тебя — ты понял?
Нет, не понял — ты знать не мог,
Что такая, как я, тихоня
Разжигала в душе порок.

Сокровенное в сердце холя,
Пряча нежность под чёрный зонт,
Я любила свободой воли,
Уводящей за горизонт.

Не решаясь, куда причалить
В мире падающих мостов,
Я любила тебя печалью
Десяти одиноких вдов.

Бесконечностью ожиданий
И несбыточностью надежд,
Былью выдуманных свиданий,
Что рождали души мятеж...

Я любила... О, нет! — Люблю я:
Не окончен мой жаркий сон.
В мире сладостных поцелуев
Ты до святости вознесён!

Если б смог ощутить ладони
Ты мои на своей груди,
Ты бы понял, что нет бездонней,
Нет бескрайней моей любви!

(Что избыточней тьмы и света,
Что острее шипа в руке)...
Нет слезы горячее этой,
Что течёт по моей щеке —

Оттого, что нещадно ранит
Всё, что связанное с тобой...
Говорят, лишь один избранник
Каждой любящей дан судьбой.

(Так, пути мы, порой без силы,
До скончания тайн вершим).
Но, увы, никогда, мой милый,
Никогда ты не станешь им!

2021 г.