Ноябрь

Владимир Швецов
Вновь в ноябрь я вхожу,
Словно в тёмную стылую воду.
Обречённо-привычно
На полгода прощаюсь с теплом.
       Не ропщу, не сужу
       Ни судьбу, ни людей, ни погоду,
       Назначаю себя
       Полномочным осенним послом.

И порхает снежок,
И блестит, и не тает упрямо.
А в душе ещё лето,
Хоть зимы и подходит уж срок.
       "Это Север, сынок!"--
       Говорила когда-то мне мама.
       Это Север, сынок--
       Я навеки усвоил урок.

Я под снегом ищу
Облетевшие жёлтые листья.
Я пытаюсь согреть их
В своей осторожной руке.
       Это осень по ним провела
       Своей в охре испачканной кистью.
       А рябина в снегу--
       Словно бабушка в белом платке.

Я смотрю на тебя,
Как на лучшую в мире из женщин.
Ничего, что с тобой мы
Прозевали опять листопад.
       Сколько мы от судьбы
       Получили пинков и затрещин!
       Мы по жизни идём--
       Как по проволоке акробат.

Дай мне руку свою.
Ты со мной на край света готова?
Я тебя уведу
В зачарованный лес ноября.
       У зимы на краю
       Прошепчу я заветных три слова,
       И мы оба поймём:
       Всё, что было и будет--не зря!