Дневник чуткости ее души. 28 октября

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Какая же все таки трепетная и полная чуткости фраза-пожелание: «Ты береги себя, пожалуйста», — подумала она и улыбнулась.
А ведь, если вдуматься, то она все же бывает немногого странноватой при определённых обстоятельствах.
Разве для человека априори не естественно думать о своём физическом и моральном комфорте? Разве ему нужно объяснять, что нужно обязательно делать что-то для того, чтобы не испытывать дискомфорт в теле и помыслах?
Но сейчас речь идёт не о нас самих, а о тех, кто нам говорит такие замечательные слова.
Да, эти слова приятны, да — значимы, да — дороги всем тем, кто в них нуждается. Эти слова, как глоток свежего воздуха для кого-то, кто испытывает «голод» общения и готов безоговорочно верить и принимать их от безысходности.
Но только ведь слова не подкреплённые действиями, даже самые-самые лучшие, они же — ветер.
Вот ты слышишь иногда от человека такое сердечное пожелание «ты береги себя», а сам задаешься вопросом: «А что именно он сделал или делает для того, чтобы меня сберечь?»
— Скажи, что делаешь ты? В чем проявляется твоя бережность по отношению ко мне?
И если вдруг не находится ответов на эти вопросы, и если слова совершенно расхожи с истинными делами и поступками, то тут вот и надо подумать, а стоит ли принимать их за «чистую монету»…
(Ника)
Октябрь 2021