Паук и таракан

Александр Логинов 77
Жил на большой и кряжистой берёзе
один паук в лесу с давнишних пор,
он паутину плёл в жару и на морозе
тая наследство паутинное среди грибковых спор.

Он клейкою своею паутиной
весь лес в округе яростно сковал,
и гордо восседал над царственной периной
и с паучихами в утехах возлежал.
 
Берёзы,тополя,осины и рябины,
ольха,сосна и даже старый дуб,
все были скованы цепями паутины
и не было свобод от этих цепких пут.

Путина тех сетей всеядно поглощала
различной фауны мелькающих жильцов,
она, как паучок была вся плотоядна
съедала мошкару и крупных светлячков.

Ничем не брезговал паук в своей округе,
всё в царские чертоги загребал;
паучьей своей царственной подруге
скопил в лесу огромный капитал.

Своих вассалов,пауков пахучих,
он в разных околотках рассовал,
и в самых дальних уголках дремучих
с них мзду свою уверенно взимал.

А,чтобы пауки не расползались,
да в лес чужой случайно не зашли,
они к нему частенько приглашались
на старый сук,где правили верхи.

И закрома паучие тучнели
от изобилия в лесу различных благ;
да только муравьи в траве хирели,
и с каждым годом жили всё внатяг.

Да смертность средь трудяг родного края
давно уже превысила предел,
паук же в выступлениях о рае
им царственно вещал,кривлялся и сопел.

А рядом с этим лесом, на осине,
жил таракан усатый в стороне;
он был бедней,но гордым по причине,
завистливым и скаредным вдвойне.

Он с завистью слепою тараканьей
завидовал соседу по лугу,
да с жадностью своею безоглядной
взирал на паутинную страну.

-Вот, если б мне бы пауком таким родиться,
как мой богатый и лихой сосед,
я б мог в лугах и рощах воцариться
и никогда б не знал порочных бед.

-Я б править стал с размахом и умело
лесной державою как настоящий царь,
верша в округе тараканье дело,
как настоящий тараканий государь.

А муравьи его среди осины чахлой
решили выбрать вместо таракана муравья,
так надоел он всем смрадить и пахнуть,
что никакого не было житья.

Но муравей усатому злодею
не мог никак товарищем служить,
разрушил он манящую идею
и муравья смог со свету изжить.

И в страхе от восставшего народа
воззвал тогда с надеждой к пауку:
-Прошу помочь мне,друг мой-ради Бога!
-Спаси от черни вотчину мою!
-Тебе я буду много благодарен,
твои войска к себе на луг пущу,
в моём народе будешь ты прославлен
на пауков хулы не допущу!

Паук все таракании стенанья
с отрадой всей безропотно принял,
и в тараканьи закрома свершил вливанья,
и друга по природе поддержал.

И вот, они собравшись на берёзе,
друг-друга хвалят чинно на суку,
усатый рифмою,а полосатый в прозе,
из глаз немного выдавив слезу.

Тут дятел пролетал над ветхою берёзой,
и двух друзей увидел невзначай;
и всей своей натурою серьёзной
ударом клюва быстро их отправил в "рай."

Мораль проста для всех членистоногих,
и всех кому усища дороги:
Вы в насекомой жизни подавляли многих,
плели интриги от своей руки,
ничто вас в этой жизни не смущало,
и вот,закономерен же итог;
вас не спасло от смерти ваше жало,
хоть был ты и усат,а ты-членистоног....