Не воин, но студент

Анастасия Копнинова
"Трудолюбивая пчела себе берет
Отвсюду то, что ей потребно в сладкий мед,
И, посещающа благоуханну розу,
В соты себе берет частицы и с навозу." © А. П. Сумароков

Вы не судите страшно слог,
Мне с ним немножечко помог
Сам Сумароков во писаниях,
Как важна нужда в знаниях.
Сидит студент, клюёт в стол носом,
Он, озадаченный вопросом
О сдаче всех работ ко сроку,
В конспекте пропускает строку.
Да та строка судьбе дороже
Чернил исписанных, по роже —
Свет знаний, плод гранитных скал
Он долго грыз, да вот - устал.
Спиля резцы, сдавать зачёты:
Студенты, точно звездочеты.
Тут и поверили в приметы,
Во магию, лишь сдать предметы б,
Смешат сами себя. Ирония
Судьбы, иль Уму какофония —
Смесь терминов и тем в мозгу:
"Так жить я больше не могу!" —
Вопит студент. И вот тот день,
Когда неявленная тень
Пропущенной всплыла строки...
Студент не мог скрывать тоски:
Какой-то вечер, подлый час —
На пересдачу путь есть ваш.
И тот батрачит, точно раб,
Огонь познав, сей воин храбр:
Не страшно отчисление,
Но здесь не так: спасение!
Да милостно смирился свет:
Закрыт будь сессии куплет.
И кто хоть раз экзамен сдал,
Тот цену "зачтено" познал.
Так ведь достойна прыть студента
Вкушать чужих аплодисментов!