Осенний этюд

Надежда Трушкова
Опять сырой и неуютный день
Всплывает над озябшими равнинами,
Летят, курлыча, стаи журавлиные
Над пологом уснувших деревень.

В душе моей опять тоска и грусть
Приходят, услыхав такое пение,
Но даже в дни промокшие осенние
Как ты прекрасна, Золотая Русь!

Как много ярких и красивых слов
Тебе дарили русские поэты
Руси осенней вовсе, а не лету—
И Пушкин, и Есенин, и Рубцов!