И. С. Остроухов. Последний снег. 1885

Иван Есаулков
Запомнится образ российской природы,
Которому славу художник поёт.
К весне от прошедшей зимы переходы
Он в этой картине легко создаёт.

Показана им в ней большая поляна
И дальнего, тёмного леса стена,
Меж ними деревья. И кисть Левитана
Нам будто бы в этом пейзаже видна!

Ещё покрывает его половину
Оставшийся, только подтаявший, снег.
Художник создал небольшую картину,
Как гимн наступающей ранней весне!

Под радостно-звучным и облачным небом
Видна композиции нам простота.
А воздух пропах солнцем и талым снегом...
Родного пейзажа скромна красота!