Рассказы о словах-3

Иван Есаулков
СВЕТЕЦ
Лучину стругали ножом,
Для света в подставке потом
Её вечерком зажигали.
Подставку «светцом» называли.
Из кости, железа те были.
Сейчас о светцах мы забыли.

*  *  *

НАДО
Поздно слово появилось,
В прошлом веке закрепилось.
Раньше «надобно» звучало,
Хоть и то же означало,
Всё же старики ворчали,
Если «надо» услыхали.

*  *  *

ТВОРЧЕСТВО
«Творчество» не принимали,
Слово даже не включали
В словари. Сравненье с Богом
Будто было бы итогом.
Только Бог один – Творец!
Приняли всё ж, наконец!

*  *  *

ПЕРЕЖИВАТЬ
Значило «переживать»
Изначально «проживать
Срок какой-то». Говорили:
«Мы невзгоды пережили»,
И совсем тогда не знали
Фразы «Мы переживали»!

*  *  *

УЧЁБА
Слово кажется привычным,
Только было необычным
Это слово век назад.
В это время говорят
Не «учёба», а «учение»,
Или даже «обучение».
А «учёба» - «дрессировка»,
Что произносить неловко!

*  *  *

«ПОКА» ВМЕСТО «ДО СВИДАНИЯ»
Стали говорить «пока»
Вместо «до свидания»,
И любого старика
Оборот прощания
Новый страшно возмущал.
Правда, старый не пропал!

*  *  *

СТАВИТЬ УКОЛ
Раньше не могли представить,
Что уколы можно ставить,
Коль их можно только делать.
Говорят сегодня смело:
«Ты поставила укол?»
Настоящий произвол!..
Вызывает только злость
Всё, пока... не прижилось!

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Как-то сразу стало мне неловко:
Думал , что была УЧЁБА это ,
В результате просто дрессировкой
Оказались университеты.
И теперь занятия не в радость:
Ведь дрессироваться мне не надо!

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Прочёл с интересом урок номер 3 -
Слова те, что были, и те, что теперь.
Учителю Ване, читатель, поверь,
Запомни и правильно их говори.

Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

"Поставить укол",- страшно режет мой слух,
Не ведомы,видно, основы наук,
Филологи, где вы да что ж вы молчите?
Спасибо,Иван, ты - прекрасный учитель!

Валентина Бутрос: http://stihi.ru/avtor/vbutros111

Да Творец один лишь Бог
У Него берём уроки
Хоть учитель очень строг
Есть в ученье малость проку