Вдогонку стылой осени

Татьяна Грига
Кракелюр берёз на бирюзе -
Драгоценность уходящих дней
И посланья нежные друзей,
Стали редкими, но ценятся сильней.

Бродит осень в стареньких одеждах,
Спотыкается о листьев ворох.
И кричит нам о несбывшихся надеждах
Умудрённый жизнью старый ворон.

Ёжатся дома, топорщат крыши,
Распускают серые хвосты.
Люди разбегаются как мыши
По делам несделанным, простым.

И лишь голуби, бездельники пустые,
Ждут подачек щедрых от прохожих.
А на паперти случайный нищий стынет
На апостолов низвергнутых похожий.

И одет он вроде бы не в рубище,
Но спина, но взгляд, но горсть дрожащая
Вопрошают: где вы, любящие?
Где живые? Где вы, настоящие?..

Благодарна я ему как осени,
Что споткнулась о его вопросы,
Подала - немногого он просит -
И ушла вдогонку стылой просини...