Пушки арсенала

Андрей Витальевич Антонов
Стоят у арсенала пушки…
Есть и с тяжёлой той войны.
Расскажут ли теперь старушки
О схватках с войском сатаны.

О том, как в битве под Москвою
Разили наповал врага.
И не склоняли пред бедою
Разгорячённого ствола.

У Ленинграда в лютый холод,
Когда уже металл стонал,
Никто из них не предал город,
На рубежах его стоял.

От Сталинграда до Берлина,
Белграда, Вены и до Альп
Прошли они дорогой длинной.
Путь завершил – победный залп.
                октябрь 2021

У входа в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде выставлена экспозиция пушек последних четырёх столетий. Есть там и орудия Великой Отечественной войны. Здание музея строилось в 1850-1860-х годах, как здание Арсенала. Таково было его первоначальное предназначение.