Под вечер на стихи уже не тянет...

Сотер Ликтор 2
Моим стихам , написанным так рано ,
что и не знала я , что я  -  поэт ,
сорвавшимся , как брызги из фонтана ,
как искры из ракет ,

ворвавшимся , как маленькие черти ,
в святилище , где сон и фимиам ,
моим стихам о юности и смерти ,
не читанным стихам  !


( М.Цветаева )






Под вечер на стихи уже не тянет -
Привычно смотришь ни о чём,увы,кино,
А мысль,как тот цветок в стакане,вянет,
Но мне,на это глядя,всё равно ...

Лишь иногда,когда припрёт слагаю
Или тогда,когда молчать уж силы нет:
Ибо по опыту безжалостному знаю -
Обязан быть собой всегда поэт !

И вот чрез силу,связан обязательством,
Воображение призвав на помощь,лгу,
На верность присягая обстоятельствам,
С которыми я спорить не могу ...

Что получается - не мне судить,возможно
(Друзей на вкус и цвет,бесспорно,нет),
Лавировать пытаясь осторожно -
Меж тем,на что внимания поэт

Иной порою и не обращает,
И тем,о чём иному не дано
Слагать стихи,и он об этом знает,
Но всё ж,подчас,слагает всё одно,

Внимания на то не обращая,
Что наложили на ни к месту стих запрет -
Все то,что не по схеме отвергая,
Изъяв из обращения сонет,

Балладу и поэму,коль увидят,
Что сложенное вовсе не о том,
Какой поэзию цензуры стражи видят -
Хоть бей по голове тех кирпичом !

...

Меня ж порой,однако же,заносит
И я пишу о том,о чём хочу !
Хотя меня никто о том не просит,
Мне обратиться посоветовав к врачу ...

Но лучше так,чем быть поэтом,пресмыкаясь
Пред ситуацией,сложившейся давно,
Перед читателем,слагая,извиняясь,
Чтоб тот не счёл твоей свободы за говно !

...
...

Под вечер на стихи уже не тянет -
Слагаю ночью те иль,коль без дела,днём:
Глядишь и вдохновение отстанет,
Когда давно не вспоминается о нём ...






29.10.2021