Две Анны

Вениамин Трифонов 3
Когда я был студентом, то был слепой, глухой.
Поскольку увлечен был студенткою одной.
Студентку звали Анной Васильевной. Она
Была среди предметов в истории сильна.
А я же по истории экзамен провалил
Все потому, что в Анну тогда влюблённым был.
Она сказала "Тюха! Какой же был билет?"
"Уже не помню, Анна!" - сказал я ей в ответ.
"Про Анну Иоанновну! Понятно и ежу!
Пошли в аудиторию, тебе всё расскажу!"
И вот сидим мы с нею в каком-то закутке.
Я глаз поднять не смею от книжки, что в руке.
На ножки засмотрелся, и чую - дело швах!
А Анна молвит страстно там что-то о князьях.
Но это всё напрасно - я весь - пружина, страх.
У Анны Иоанновны тайный был совет.
У моей Анны ножки - каких на свете нет!
Анна Иоанновна забрала себе власть.
У Анны у Васильевны в глазах любовь и страсть.
Вы спросите наивно "Любовь и страсть к кому?"
Да к князю Долгорукому! К кому ж еще; К нему!
Про князя свет Галицина, про их житье-бытье...
А я тайком поглядывал на юбочку ее.
Промчались годы ранние. И Анны той уж нет.
Я до сих пор не вспомню: О чём был тот билет?...