Во славу круга

Алексей Бодяшкин
Идёшь –
к добру ли, от добра ли,
Из пункта А до пункта Б.
Но если карту отобрали,
Трезвеешь. Ясно же тебе:
Вместо прямых — круги, спирали.

Не замедляйся, не беги —
Зазря износишь сапоги.
Как хороши углы прямые,
Но как спасительны круги!
Не игнорируй путь привычный.
Идя в лесу, соображай,
Что на поляне земляничной
Раз в год бывает урожай.

Россия вся
спиралевидна:
Века дублируют века,
И нам — песчинкам, индивидам —
Почётно, вовсе не обидно
Делить судьбу материка.
Тут за вихры ловились шансы,
И цвёл к чертям спалённый сад.
Пусть всё с нуля:
опять решайся
Пройти все триста шестьдесят.

Вот путник: при смерти был точно,
Но глаз горит, и шаг — упругий;
Что не случилось в этой точке,
Добудет он на новом круге;
Будь он паломник или штурман,
Поднявшись, вспомнит он тогда:
Берут измором города,
Которые не взяли штурмом.

За круглым городом — вода,
Ржавеет плуг за рыжим лугом,
И крылья мельницы — по кругу,
Чуть замедляясь иногда;

Маячит цель –
наверх, за ней,
Куда спираль тебя уводит!
Каждый виток её чудней,
Хотя они похожи вроде;
Спираль не вытянуть в прямую –
Невыносимым стал бы путь.
Нам карту выдадут другую.
Переживём,
Перезимуем
И доберёмся как-нибудь!

                2021