из неизданного 772

Владислав Сухоруков
Давным-давно. Не в этой жизни:
Душе, желающей бессмертья,
Вкусить небесного блаженства,
Достигнув в мраке просветленья -

Путь априори был заказан.
На небеса до самой смерти!
Будь трижды ты святее папы
И утверждён Синодом церкви.

И пачка мятых индульгенций -
Комфорт при острой диарее,
А не гарант дороги в небо
В венце лавровом фарисея.

Ты можешь в пурпур быть наряжен
И восседать на царском троне,
Но путь пройдёшь, как ёж в тумане,
Не ведая конца дороги.

Твои молитвы, пост, аскеза,
Постриг в монахи на безбрачие -
Самообман! Не панацея
Сей сон трюкачеством исправить.

Мы - часть божественного плана,
Сокрытого в момент Творения,
Чтоб чистоту эксперимента
Своим всесуйством не изгадить?

Или случайный сбой программы,
Двуногий вирус с самомнением -
Осколок хрупкий голограммы,
Застрявший в чьём-то сновидении?

Судьбы не зная, строим планы,
Богам незримым ставим свечи
И объясняем сказкой странной
Абсурдность мира нашим детям.

А, может, плюнуть на искания,
Забить на Вечность, небеса,
Став микро-пикселем экрана
Где боги смотрят cinema?

И мёртвым "Оскара" вручают
За то, как можем мы ЛЮБИТЬ,
Нарушив правила бессмертья -
Безумным светом в мраке быть!