Мечта

Галина Гаврилюк
О чём мечтать простому человеку нынче?
Чему порадоваться есть у нас с тобой?
Смотри, там грохот!.. Там наедине с собой...
Там город посреди беды столь взвинчен!..

Когда болит, сжимается кулак - вот выход...
Свернёшь направо - страх подтянется к тебе.
А слева - также потеряешься в борьбе...
Чего ведь ради всё терпеть так тихо?

Нет горя большего, чем хоронить ребёнка...
Так говорят, но в этом тоже правда есть.
И как же матери принять плохую весть?!
И как жене услышать всё в сторонке?!

Ответом станет что, когда дитя солдата
У мамы позже спросит, где ж его отец?
В ответ сольются слёзы сих двоих сердец...
А для кого-то это просто дата...

Кому-то большего добиться очень нужно...
И Бог то знает, кто же виноват во всём!
Под небом чёрным, видно, скоро заживём.
Да про войну споём в итоге "дружно"...

А можно ведь не доводить до этих песен...
Не стать себе подобных убивать людей!
Не звать сиротами оставшихся детей...
О, как кладбищенский тот угол тесен!

Чего же нам с тобою пожелать лишь можно?
Сумеет ли исполнится сия мечта?
Пока не вся здесь кровь невинно пролита,
Помочь мечте здесь всё ещё возможно!

29 октября 2021