Ода матери

Людмила Сабанина
                Посвящается Нэнси  Эдисон
                матери Томаса Эдисона

Пришёл из школы Эдисон
И маме передал конверт..
Мать разрыдалась… это сон,
Детей подобных в школе нет!

«Ребёнок редкого ума», -
Она вслух сыну прочитала,
Впредь будет обучать его сама,
Мальчишке в школе тесно стало…

Шли годы… Вырос наш герой,
Его талант известен миру…
И вот свободною порой
Он начал разбирать квартиру,

Где его матушка жила,
(Она меж тем уже скончалась),
И Томас, отложив дела,
Просматривал бумаги,
Что давно не удавалось.

Увидел сложенный листок,
Его открыл и прочитал,
Из глаз полился слез поток,
Он даже сам не ожидал.
 
То было старое письмо
Его учителя из детства.
О чем поведало оно?
Что бесполезно тратить средства

На обучение мальчишки,
Что «ограниченный» ребёнок
Умишком вышел как котёнок,
Не сможет прочитать и книжки…

В тот день учёный записал
В дневник свой только пару строчек:
«Кто Вам бы что бы ни сказал,
Не стоит убиваться очень!

И «умственно отсталый»  сын
Смог поменять свою «программу»!
Ведь просто рос он не один,
А рядом с доброй, мудрой мамой»!
2021