Кшиштоф Камиль Бачиньски Бессонница

Нати Гензер
Бессонница

Ветер играет хоралы ночи на органе двора,
Из пастей улиц хлещет шагов серая пена,
А ночь дождит черным песком на квадраты травы,
Дом бродит, утопленный в трауре по колено.
Черный паук картины вполз на скользкую стену,
Раздутый и сытый сладостной кровью мрака,
Сеет пустошь безмерную, оплетает мебель.
Острые тени ваз как чернью блестящие панцири.
Ночи не видно края, ночь теперь – бесконечность,
Ветер играет хорал на дворе – органе;
Ночь тошной волной горло мне заливает, душит
Жду, затопленный мраком
Освобождения...
Утра...

Bezsennosc

Wiatr gra choraly nocy na organach podworz;
z pyska chlapie ulicom krokow szara piana,
a noc mzy czarnym piaskiem w kwadraty trawnikow,
dom brodzi zatopiony w kirach po kolana.
Czarny pajak obrazu wpelzl na sliska sciane,
napecznialy i syty krwi slodkawej mroku,
sieje pustke bezmierna i meble w nia placze
Ostre cienie wazonow snuja czern z odwlokow.
Noc sie nigdzie nie konczy, jest wszedzie bezkresna,
wiatr gra choraly nocy na podworz organach;
noc mi zalewa gardlo mdlaca, duszna fala,
czekam, stopiony w mroku
wyzwolenia...
rana...