Гюмри

Александр Вайнерман
Маленький, патриархальный, тихий городок Гюмри.
Слева горы, справа горы, разрушения внутри.
Сейсмика здесь девять баллов, пару раз за сотню лет
вся земля трясется, страхом наполняя белый свет.

Там, где много-много тысяч
лет был город Кумайри,
создан был Александрополь -
мир царя благодарит.
Узких улиц вереницы, театр, что звали "Новый дом".
Рядом с турками граница, храмов много, жизнь с трудом,

то опять землетрясенье, иль набеги с двух сторон,
но над городом знаменье, к жизни он приговорён.
Здесь живущие армяне любят труд, добро, уют
и поэтому из пепла снова город создают!

24 октября 2021. Армения, Гюмри.