Последний бой

Михаил Лазарев 2
Лихость казака в ту пору
Помнят здешние места
Лава Красных, лава Белых
Здесь сошлись как два орла.
  Понеслись на встречу разом
  Первый выстрел с высоты
  Боевые кони ржали
  Потеряв своей узлы.
Командира клич боЕвый
Слышен был из далека
Зоркий глаз врага увидел
Казак увидел казака.
  Брат его казак по крови
  Не летал так далеко
  Он всегда по ближе к дому
  Охранял своё гнездо
И сейчас не ждал пощады
К битве схватке роковой
Был готов стоял на страже
Полетел на встречу в бой.
  Затряслась земля в округе
  Толь от топота копыт
  Орудийный залп, ружейный
  И казачий дикий крик.
Всё в степи перемешались
Тот не долго длился бой
Крик победный покатился
Ранен был протяжный стон.
  Чёрный ворон кругом ходит
  Повидал за триста лет
  Бой средь братьев был последний
  Эх наделал много бед.
Из казачьей песни ворон
Из далёкой старины
Памятник он видит ставим
Чтобы не было войны.
   К столетию боя под д. Новодмитриевкой между Красной армией и дивизией барона Унгерна 5/08-1921г. Казак станицы Селенгинская есаул Лазарев М. В. 5/08-2021г.