Укрепляйте глазки!

Никоф
   В день Лонгина Сотника (что сегодня) ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Римский сотник Гай Кассий Лонгин охранял место распятия Христа. Кровь Иисуса брызнула стражу на глаза и исцелила от катаракты. А спустя три дня вместе с другими воинами он стал свидетелем воскресения Христа. И уверовал в Спасителя...
   Святой Лонгин считается исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.
Я помолюсь. Потому что это и о внутреннем нравственном зрении тоже: "Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь".
Да и глазки мои устают от планшета, велено сократить общение с виртуальным миром до минимума. Я и сам рад бы вернуться в мир реального и глядеть радостно открытыми глазами на лес и реку, в высокое небо.
   «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе на Лонгина. Мои крестьянские предки верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори. На меня эта исцеляющая сила действует по сию пору. И сегодня в моём городском заточении после серых дней перепада температур, ненастья и хляби я радуюсь яркому солнышку и первой минусовой температуре под - 5 градусов. Правда, лишь глядя в окно... но... с открытой форточкой.
Да ещё разглядывая братовы снимки. С воли... с лесной стороны...

Опять душа моя согрета,
когда на снимок я взгляну:
ведёт дорога эта в лето...
хоть мне ... в другую сторонУ.
Пусть прибывает ночь помалу,
и солнца меньше с каждым днём,
пойду к зиме, как к перевалу,
с упорной мыслью о своём -
с мечтою о весне и лете,
где правит неба бирюза,
о солнечном весёлом свете,
не утомлящем глаза.