Убитое дерево и сердце Земли

Марта-Иванна Жарова
УБИТОЕ ДЕРЕВО И СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ

Упало дерево, пилой сраженное.
Взметнулся птицею беззвучный крик.
До недр пронзенное и потрясенное,
Застыло сердце Земли на миг.

Боль неизбывная, обида горькая
Его язвили острей клинка:
- Кто погубил тебя, о древо стойкое?
Чья это сделала с тобой рука?

Душа древесная Земле ответила:
- Тот, кто в тени моей прохладу пил
И рвал плоды мои средь зноя летнего,
Рукой недрогнувшей меня убил.

Ему безропотно по доброй воле бы
Все, что он отнял, я отдала
За слово чуткое. Мне даже боли бы
Не причинила его пила.

Но все дары мои приняв как должное,
Он взял и плоть мою, упругий ствол.
Жизнь неизжитую, еще возможную,
С тебя, Земля, он не глядя смел.

Неблагодарностью людскою полнятся
Глубины темные, теснится грудь.
Что недрам снится, что сердцу помнится,
Пока вершишь ты свой бессменный путь?