По слою пепла

Александр Вайт
Забыли Канны?
Но был вначале Марафон.
И кто-то говорил спокойно, плавно,
смотря на чистый небосклон,
что Карфаген... Он должен быть разрушен
до основания, а потом...
   Трещали, падая, империи, и догнивали груши,
где был когда-то Вавилон.
Да, ну его! Забудем. Как боль от геморроя.
«Война есть двигатель основы из основ»?
    Вы это расскажите камням Трои
сожжённой, типа, за любовь...
    Что? Более ничем
войны не оправдать?
Их было сотен семь,
а может, более,
когда стальные рати сходились умирать
за власть царей и чью-то монополию.
Но время — мел,
и в то же время ластик...
Был третий рейх, шумел
под чёрной тенью свастик.
И, веселясь, ходил по лезвию меча
довольный наглый грубый,
речами горяча
литавры, пушки, трубы.
Да, был... И нет его.
Пошёл на убыль, оставив на земле
развалины и трупы...
    Глубоких вод
грядущего ещё не доставали?
Но, чёрт, пророки всегда настороже.
Прицелы где-то снова засверкали
железных ос и панцирных ежей.
В какой из дней? Не знаю. Утром рано.
В четыре тридцать или ровно в пять
проснутся боги Марс с подельником Ураном
повеселиться и повоевать.
Не верите? А, жаль... Наверное, ослепли.
За вас не дам и медного рубля...
   Навстречу нам идёт старуха в чём-то светлом
по слою пепла
   в мёртвые поля.

Июнь 2021 г.