Долг и свобода

Светлана Каргашилова
Мы от рождения желаем быть свободны:
чтоб не иметь в душе каких- либо оков.
От окружающего мира беззаботны
и не нести бы обязательств и долгов.

Где грань, которая взывает к долгу?
Как жить и непричастным к нему быть?
К проблемам близких, родичей и дома.
От общества без принципов прожить.

Помочь сестре и брату должен свято.
И матери с отцом облегчить жизнь,
которые взросли дитя когда-то
и всё хорошее смогли в тебя вложить.

Отцов и дедов уважать ты должен
и матушке любимой долг отдать.
Хотя понять, представить тебе сложно
как трудно выносить, родить и воспитать.

В ночи бегущую несчастную девчонку
ты должен от маньяка защитить?
Или  щенка с подбитою лапчонкою,
жалея подлечить и накормить.

Собратьев видя тонущих, горящих,
заставит тебя долг в опасность влезть?
Или уйдёшь домой с поникшим взглядом,
забыв достоинство, мужскую честь?

Помочь раскрыть лихое преступление,
чтоб не сбежал «в тенёчек» и не сник.
И к истине прийти в стремлениях,
и добиваться правды для других.

Вмиг за лекарствами спеша сорваться,
детей спасая от болезней и невзгод.
Родителем хорошим оставаться,
наполненным тревогами забот.

«Не должен я! Найдутся без меня герои!
Я птицей полечу, свободу прославляя...
Комфортно, хорошо за их спиною.
Свободен от всего и всем недосягаем.»

Но, браконьеры подстрелили птичку,
пока лесник прикуривал от спички.
Ведь верные защитники природы
согрелись в шалаше от непогоды.