Два года - это очень малый срок

Инок Паисий
Два года — это очень малый срок
Но все же иногда я вспоминаю
Тот миг, когда отеческий порог
С тревожным сердцем молча покидаю.

В воскресный день обычно толкотня,
Идти к себе уж было я собрался,
Когда игумен, глянув на меня,
Сказал, чтоб я немного задержался.

Сказал, нужда есть, чтоб один из нас,
Оставив дом, обитель и Отчизну,
Ушел далече, где царит сейчас
Беда, и нищета, и укоризна.

Я согласился. (Что с монаха взять?
У иноков послушное мышление.
Они при постриге обет дают держать
Безбрачие,безденежье, смирение).

Теперь в стране полуденных ветров,
Живет монах среди мирского шума.
И часто в матери Таджикских городов
Нет, нет, а промелькнёт о доме дума.