Пуговка

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Я шагаю по Москве,
Но, боюсь, с пути
Сбился и на ледокол
Не смогу взойти.

Океан я не пройду,
Тундру и тайгу,
Видно, где-то на роду...
Через «не могу»
Я живу который год.
К возрасту Христа
Подошел уже, но вот
понял? – ни черта!

Я пороки бичевал...
А потом – они меня.
Свои цепи разрывал...
А потом – они меня...
Долго гнал врагов в тупик,
А потом – они меня,
И теперь глушу я крик
(или он – меня)...

Жизнь не скажет мне «мерси» –
Ей не услужил:
Щучью жизнь вам, караси,
Я не предложил.

Я во гневе не сказал
Настоящих слов,
Хамов я не наказал,
Торгашей, ослов...

Знал историю, но к ней
Непричастен был.
Миллиарды я огней
Не зажег – забыл...

Вся Вселенная – моя,
Без тоски, без бед.
Вот Сибирь, тайга...
Но я –
               Я сдаю билет.

И слоняюсь по Москве
Меж огней чужих –
Пуговка на рукаве.
Не оторван? Жив?..

                май 2011 года