Коллапс

Палей Игорь
Молочногрудая,
к телу прижалась тоска,
   вонзившись сосками
   в безумие пошлого.
Уставшее время,
застыв у виска,
   кручинно глядит
   из остывшего прошлого
серебряно-серым.
В ржавости скрежета,
   по струнам души,
   за смычковыми всхлипами
распиленно прячется,
рвано, несцежено,
   привыкшая к боли
   борьба с генотипами,
в которой,
утратив свободу движения,
    проявит смурное величие -
    рабское,
в утехах кручин
приведя к усреднению
   промозглое, мерзкое,
   зыбкое, зябкое.
Мурыживший вечность,
уставший, обглоданный,
   под действием факторов
   центробежного,
от фатума шхерится,
тьмой перепроданный,
   приволья глоток.
   Здесь, в огне неизбежного,
заноз заблуждений
не вытащить, к радости
   пришедших
   у скорбного ложа поскалиться.
Греховность -
синдром ощущения святости,
   где тамас, смердя,
   за надежду цепляется.
       
             28.10.2021

Коллапс (от collapsus лат.
«упавший») —
процесс разрушения какой-либо
структуры под влиянием
системного кризиса. В данном
случае структуры человеческого
свободного
Тамас - гуна невежества,
инерции, пассивности и
разрушения