Подборка в альманахе От сердца к сердцу 11 2006 г

Василий Толстоус
Подборка стихотворений в литературном альманахе "От сердца к сердцу", выпуск 11, г. Запорожье, 2006 г. стр. 7.

ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС

г. Макеевка, Донецкая обл.

Родился на Луганщине в 1954 г. Окончил Донецкий политехнический институт. Работал на шахте. Стихи пишет с 16 лет. Печатался в местной прессе и в литературной газете "Отражение". Автор четырёх поэтических сборников.
Член Межрегионального Союза писателей Украины.


***
Сочиняю миры, сшиваю
нитью вымысла и любви.
На свиданье лечу в трамвае –
он мой преданный визави.
В белый свет влюблённый повеса,
мой трамвай исступлён и лих.
Мы два маленьких нежных беса
в изумрудных глазах твоих.
Рассыпаем без приглашенья
словно бисер, смешинки искр.
Боже, как же она волшебна,
красота обнажённых икр!
Раскрывая ладони-двери
и от нежности дребезжа,
визави мой блажит, не веря,
в эйфории от куража.
Как он весел, мой мир! Он – средство
замедления бега лет.
Чтоб навек в озорное детство
греть у сердца прямой билет.

***
Я вижу дом на склоне балки,
вишнёвый сад и пламя роз,
благоуханные фиалки,
и в полосатых платьях ос.
Растормошённый сон природы
перетекает сквозь меня.
Оделись в зелень огороды
под солнцем ласкового дня.
Роса подсохла, небо выше,
ручей струится у ракит,
листву качая, кроны дышат,
под солнцем озеро блажит:
все берегут ночную тайну, –
она как сладкое вино.
Пускай признание случайно,
тем сокровеннее оно.
Стою один на склоне балки,
и вспоминаю, что сбылось:
ночные барышни-фиалки
стелили простыни всю ночь.
Ничто дурное не случится:
так верю я, и знаешь ты,
пускай за прожитой страницей
бесследно вырваны листы.