Две берёзки, колоколенка...

Вайлит
Две берёзки, колоколенка,
две старухи и погост...

- Нюра, тише, больно как,
будто в сердце впился гвоздь.
Не беги как угорелая,
смерть пусть бабку подождёт.
В жизни всё по богу делая,
я не тороплюсь вперёд.

- Маша, кто туда торопится?,
разве наши мужики.
Под молитву хлопнут водицы,
на закуску матюки,
перекрестятся как нехристи,
чёрта пойлом угостят,
и ползком поближе к вечности,
чтоб без очереди в ад.

В разговорах, помаленечку,
доберутся до родных.
На двоих одна скамеечка
да печали на двоих.

- Вот и наши малахольные,
на земле - таки земля.
Две берёзки, колоколенка
две старухи - ты да я -
на свиданье за околицу
носим мёртвые цветы,
то заплачем, то помолимся
за покой их - я и ты.
Но ведь, Нюра, память цепкая
знает злости вопреки -
колоколенку да церковку
смастерили мужики.
Людям божий дар оставили,
пусть простятся им грехи.
Всех на небе судят правильно,
может, смилуют лихих?

И положат как положено -
хлеба чёрного кусок
на стакан водицы божией,
а не божьей - на глоток.
Шелестит листва, и солнечно,
небо в звуках разлилось...

Золотые колокольчики -
поминальный звон берёз.


Фотография: с инет.