Я ничего не держу

Марк Багдасарян
Я ничего не держу, ладони мои чисты;
Снизу- земля, а сверху - безгранный купол.
Сердце пронизано блеском далёкой звезды,
И отведённая роль мне кажется глупой.

Медные трубы трезвонят симфонию слез,
Нежно будильник колотит по гробу.
Опустошенный в гору тянется воз,
Своих приверженцев кутая в робу.

Мир шествует в пропасть под скан штрих-кода,
Детские очи насильно замотаны лентой.
Чтоб статься рабом и венцом природы,
Рвётся ребёнок наружу, покинув плаценту.

Мы познали явления, не тронув предмет,
Чтоб вещи твердили нам горькую участь.
Я покидаю дворцовый кровавый фуршет,
И бренное тело готово броситься с кручи.

Ведом волей сквозь ворох увечных лет,
Вера раздавлена с гроздьями зимней рябины.
Над алчной судьбою оберегаю обет,
Но истончается площадь дрейфующей льдины.

В песочных часах стекают крупицы рассудка,
Годы нещадно шлифуют моральный портрет.
В ночи догорает последняя самокрутка
И ускользает, мерцая, за парапет.

Крест окровавлен разбитым челом в мольбе,
Ненависть смоет волною остатки суши.
Либо я встану наперекор пальбе
Либо взорвусь, изранив невинные души.

Внутренний демон, расправь мои крылья,
Пятнай безгрешные руки в зверской войне.
Я встану щитом на грани бессилия
Но, возродившись, рябиной взойду по весне.