В разгар ковидной истерии. Ком эль-Шукафа

Тома Мин
Это место мы посетили
когда ковидная истерия

была в самом разгаре,
так что народу  здесь было мало.

Ком эль-Шукафа -
           это странное  сочетание

разных культур - египетской, греческой и римской -
поэтому статуи имели одеяние всех трёх типов.

Интересное  погружение
                во времени!



мы молча стояли,  вдыхая
       влажные выдохи полумрака

и тьмы, что подымалась
                от этих странных

могил -
             подземных жилищ

давно почивших
             александрийцев.

*


Могилы,
аккуратно вырезанные

из шоколадно-черной земли, как судовые койки,
пахли  плесенью. Было душно и холодно.

Дрожь, и не от предчувствия смертей:
            она  просто чуяла, что над ней

огромный земельный пласт - тяжесть,
                чреватая

нежитью  мертвой
         или еще не рожденной...

В этой холодной сумеречной пасти
                всякий,
                рожденный от солнца, дрожал бы здесь так же.

*

О! с какой радостью
мы возвращались

назад, в многоголосно-ревущую
          жизнь александрийской улицы!

Должно быть так выходил из тьмы когда-то
                бог-Солнце, от ног своих отрясая

притяжение земли,  улыбаясь голубому небу –
                освобождению и переменам

в жизни всякой
                твари.