Случай из жизни

Валерий Расолей
 Вот помнится случай, давно уж с тех пор,
 Волков объявилась лютая стая,
 Немало скотины порезал их жор,
 Охота на них была непростая.

 В их логове скрытом, средь волчих щенят,
 Мальчишку нашли, скулил одичало,
 Кусался, царапался, сущий был ляд,
 И всё человечье его замолчало.

 Забрали его, поместили в жильё,
 И люди признали, нашлась их пропажа,
 Давненько то было, лихое быльё,
 И надо же так, обнаружилась кража.

 Заботой людской окружили его,
 Кормили, учили, всему воспитание,
 Да только дичился он долго всего,
 Сильна была тяга к тому обитанию.

 Непросто давался в нём облик людской,
 Вросло корневое от дикой природы,
 И взгляд его часто был полон тоской,
 И только сильней её делали годы.

 Он больше молчал, изъяснялся с трудом,
 Но как-то его с любопытством спросили,
"Где лучше, иль в этом житье или в том?"
"Там лучше", сказал он, "меня там любили".