Лука Мудищев

Виктор Николаевич Евдокимов
Памяти Богомолова Николая Алексеевича,
выдающегося филолога, с кем я состоял
в переписке…
16.12.1950 – 20.11.2020 гг.

Богомолов Н.А. О поэме «Лука Мудищев» Под именем Баркова:
эротическая поэзия XVIII — начала XX вв.
М., Ладомир, 1994, стр. 340—344


Поборник нравственности строгой –
Остановись читать мой стих.
О срамной классике высокой –
Я написал для молодых.
“Лука Мудищев” для народа –
Давно взошёл на пьедестал.
В стихах, известная свобода,
Достойна всяческих похвал.
Тебе напомню содержанье,
Если детали ты забыл:
Купчиху мучило желанье –
Её бес плотский развратил.
Не выдержав напора страсти,
Супруг представился чрез год.
Утехи были слишком часты –
Взяла его в свой оборот.
И понеслась лихая тройка,
Под звон гремящих бубенцов.
И повидала её койка
Каких угодно жеребцов.
Но всё не то. Хотелось больше:
Потолще, крепче и длинней.
И привели к такой партнёрше,
Достойного из всех мужей.
Восьмивершковый корень крепкий
Принёс страдания и смерть:
В купчиху, орган детородный,
Вошёл, как дьявольская жердь.
Но, наш герой Лука Мудищев, –
Самый достойный из мужей, –
Был в это время опрометчив –
Попав в беду меж двух огней.
Купчиха, голося от боли,
Луку лишила бубенцов.
На небе ангелы пропели,
Молясь за грешных мертвецов.
Поборник нравственности строгой –
Не для тебя писал я стих.
О срамной классике высокой –
Я написал для молодых.

27 октября 2021 г.

                *   *   *