Трудное слово

Константин Соломаха
Накануне вечером дедушка нарисовал для четырёхлетнего Саши на большом листе ватмана автотрассу со всей полагающейся дорожной инфраструктурой: гаражами, домами, стоянками, пешеходными переходами, мостами и прочими строениями и сооружениями.
Освоив с дедушкой за один вечер правила игры, мальчик утром, едва проснувшись, расположился на полу в большой комнате и, припарковав свои автомашинки в гараже, стал выдавать водителям листочки отрывного календаря, служившими им в дороге путевыми листами.
Но появившаяся из кухни мама позвала сына на завтрак, объяснив, что шофёры голодными в рейс не уходят. И пока Саша завтракал, осторожно сдвинула ватман и начала пылесосить палас.
Позавтракав и дождавшись пока мама освободит бОльшую часть площади пола, Саша, перекрикивая шум пылесоса, обратился к маме: «Мама, ты уже пропыселосила?».
Поняв, что он ошибся в слове, ребёнок в сердцах сказал: «Тьфу! Мама ты уже пропысилосила?».
Чувствуя, что он опять вывез не то и, всё больше раздражаясь от этого, Саша вновь начал: «Мама, ты уже просипило…?» И остановившись на полуслове, махнул рукой и в сердцах выдал: «Тьфу, бл@дь!», и далее по слогам: «Ма-ма, ты уже про-пы-ле-со-си-ла?»
В семье никто, во всяком случае, при ребёнке не матерился. Значит, мальчик принёс это слово с улицы! А сформулированный, в конце концов, вопрос сначала ошеломил маму, а потом она поразилась, насколько к месту применил сын запрещённое слово, чтобы выйти из затруднения.
И отключив пылесос, ответила: «Да, сынок, можешь уже играть». А сама убежала на кухню, чтобы глотком воды подавить приступ неудержимого смеха.