Сейчас

Виктор Татьянин
 
Сейчас одолевают  мысли:
«Чем день на очереди нов,
Восходит ли народ на выси
Или  с вершин ползёт он в ров?

Но рты молчат, поскольку маски,
Испытывают «Covid - страх»,
А, значит, индивид и массы, -
Всё переносят на ногах.

Лишь СМИ тревожат микрофоны,
И повелительно кричат:
«Покруче надобны законы,
И Дед  Мазай Вам даст зайчат!»

Так выжидает люд пассивно,
Кого-то, что-то  или то…
Всем  будет дёшево, но  сытно,-
Коль не  Мазай, так   Дед Пихто.

А, может, кто иной, - с подарком,
Возможно, Бог, возможно, царь?
И,  вдруг, «надежда», в блеске ярком:
К нам с Дона едет   Дед Щукарь!

Итак, везде и повсеместно
Народ  надеется на воз.
Хотя под Новый год, известно,
Подарки возит Дед Мороз.

Но и морозный Дед не будет
Бесплатно, что-нибудь,  давать.
Поэтому  нередко люди,
Припомнят Бабушек и Мать.

Они, бывало, даже  в голод,
Не шибкие в своих речах,
Несли  из сёл подарки в город
С мешком, на собственных плечах.

И раздавали, раздавали,
Пока не кончился запас.
И сладкий вкус, что с печки валит,
Детишек согревал в тот час.
………………………………….
Дедов уж нет и  нету Бабки,
И Мать давно среди теней,
Но всё равно, все ваши «тряпки»,
Не стоят  предков трудодней.