Поэма - романс Морзянка звёзд 1991, 2021

Влад Норманн
Морзянка звёзд, подмигивание их,
что космос мне желает сообщить? -
я вновь из слов сплетаю лёгкий стих,
опять луне по небесам катить,
а мне из рифм снова нить сучить,
опять слова иголкою сшивать,
ах, сердце, сердце, так ты не стучи
и ни о чём не надо горевать,
что понапрасну горько слёзы лить,
что бога злить унылою мольбой? -
я, как могу, гоню из сердца боль,
опять, опять сучу из рифм нить,
а звёзды бродят по небу гурьбой,
как кони, что идут на водопой,
морзянка звёзд, мне душу успокой...       

Морзянка звёзд всё реже, всё бледней,
рассвет грядёт, а я ещё не спал,
и вновь хочу я гнать вперёд коней,
но мой Пегас куда-то ускакал
и мне ловить Пегаса всё трудней,
не знаю я, о, боже: как мне быть,
не знаю я: как боль в душе убить? -
морзянка звёзд всё реже, всё бледней,
и рвётся рифмы тоненькая нить...       

О, мой романс, задумчивый такой,
лети до звёзд, как будто ангел ты,
и бога там порадуй ты строкой,
потом дождём пролейся с высоты,
я всё прощу, одно прошу:
не дай мне, добрый боже, немоты...   

Уже и близко до зари,
уже светлеет неба шёлк,
но вкруг меня нетопыри
и упыри зубами щёлк,
нетопыри  и упыри,
и вурдалаки - мертвецы,
уже так близко до зари,
но всё же, что не говори,
но я могу отдать концы,
а звёзды, словно бубенцы,
а на душе моей печаль,
морзянка звёзд, немой вопрос
я посылаю слово вдаль,
мне ничего уже не жаль,
а небо звёздное, как шаль,
последний шанс, последний шанс,
надежды лёгкая вуаль...             

Морзянка звёзд, подмигивание их,
что космос мне желает сообщить? -
я вновь из слов сплетаю лёгкий стих,
мне сочинять, что семечки лущить,
опять луне по небесам катить,
я знаю сам, что не о чем грустить,
беру свой стих, чтоб в небо отпустить...   

Видит бог, я устал быть подпольным певцом,
я хочу на простор, простор,
с богом - сыном и с богом - отцом 
я прямой поведу разговор,
меня ангел заденет крылом,
в мою душу заглянет в упор,
и тогда я расстанусь со злом,
с миром, где прозябал до сих пор,
и мне снова откроется даль,
и польётся из сердца святая печаль,
словно пот из очищенных пор,
я увижу звезду и опять заведу
с тёмной нечистью вечный свой спор,
и я скажу: "оставь меня,
оставь, мой дьявол злой,
не посылай ты мне огня,
не сыпь в лицо золой"...            

Вот я уже поднялся в рост,
и грустный ветер стих,
и богу я задал вопрос,
а мне в ответ морзянка звёзд,
подмигивание их...
Морзянка звёзд, подмигивание их,
что космос мне желает сообщить? -
я вновь сплетаю лёгкий стих,
слова иголкой вновь пытаюсь сшить,
средь ночи долгой вновь луне катить,
а мне сидеть и рифмы нить сучить...