Спит царевна

Нина Лёзер
Свет крадётся тихой сапой,
там, где спят почти без храпа
кот, лисица и медведь.
Под покровом горькой грусти
не играют больше гусли,
но с житьём играет смерть.

Там, где царство было прежде,
притаиться может леший…
что б его прогнать взашей.
Где не скрипнет половица,
спит царевна, как царица
рядом с челядью своей.

Синий, жёлтый и пунцовый
на картине Васнецова.
Вся ль одёжка по уму?
В жемчугах да при короне…
посмотри, как цвет зелёный –
обрамление всему.

На ветвях, над высшей кочкой,
где не щипаны цветочки,
спят павлиновы хвосты.
И страницы книги дремлют,
слов не вложат в рот царевне:
«Ясный Сокол, где же ты?»




Картина Виктора Васнецова  "Спящая царевна"