О жизни

Валентина Шемякина
О жизни...

Если быть чему - не избежать.
Тут хоть плачь, хоть скачь, хоть за... молись!
Даже не пытайся возражать.
Всё расставит так, как должно, жизнь.

А каков при этом твой удел -
Не зависит от тебя, увы!
Мало ли чего бы ты хотел!
Не подпрыгнешь выше головы!

Каждому назначен путь.  И срок
Отведён для этого пути.
Кто шагает, не жалея ног,
Кто на печке увальнем сидит.

Если посчастливится пройти -
То хвала, как водится, и честь!
Если нет, тогда, увы, прости!
Не ропщи! Всё принимай, как есть!

И ещё о жизни

Жизнь не любит лишней суеты,
И отсрочки тоже не по ней!
Истины понятны и просты:
Следовать им, как-то всё сложней:

Быть смиренным, бескорыстным быть,
И чужого не желать вовек,
Зла не помнить, ближнего любить...
Что с тобой случилось, человек?

Эти постулаты не в чести.
Коль не бесят - вызывают смех.
Только счастья, знай,  не обрести
Там, где мракобесие и грех.

Деньги, эпотаж и популизм
Совесть подменяют, скромность, стыд.
Хочется кричать - остановись!
Ты разумный, кажется, подвид!